- Григоровича самолёты
Рис. 1. М-5.
Григоро́вича самолёты. В период 1908—1935 Д. П. Григоровичем создано 80 самолётов разнообразных типов, в числе которых гидросамолёты различного назначения, истребители и другие самолёты сухопутного базирования. Многие из них были в серийном производстве, некоторые строились в единственном экземпляре (это варианты, предшествовавшие серийному образцу, самолёты нового типа и т. п.). Основные данные некоторых самолётов приведены в таблицах 1 и 2.
М-1 (морской первый) — летающая лодка (ЛЛ), построенная по образцу французской лодки «Донне-Левек» с внесением ряда конструктивных изменений. Схема — полутораплан с толкающим воздушным винтом — будет характерна для многих гидросамолётов Григоровича. Кабина двухместная (сидения рядом).
М-2, М-3, М-4 — летающие лодки с увеличенными по сравнению с М-1 размерами, изменёнными обводами корпуса и профилем крыльев, более мощными двигателями; построены с целью достигнуть более высоких лётных и мореходных качеств. Весной 1915 Морское ведомство приняло 4 экземпляра лодки М-4.
М-5 (рис. 1 и рис. 6) — одна из лучших летающих лодок своего времени, отработанная по форме корпуса, коробке крыльев и компоновке в целом на основе предшествующих моделей. Каркасы лодки и крыльев деревянные, обшивка лодки из фанеры, обтяжка крыльев — миткаль. Экипаж — 2 человека. Отличалась хорошими мореходностью (преодолевала волну высотой до 0,5 м) и пилотажными свойствами. Выпущена в начале 1915. В военных действиях использовалась как разведчик (мог устанавливаться пулемёт), но после выпуска М-9 стала применяться в учебных целях (для подготовки морских лётчиков). В 1915—1923 выпущено около 300 экземпляров.
М-6, М-7, М-8 — опытные летающие лодки, выполненные по образцу М-5, но с изменёнными обводами.
М-9 (рис. 2 и рис. 7) — летающие лодки с увеличенными по сравнению с М-5 размерами, трёхместная. Устанавливались двигатели мощностью от 95,6 до 162 кВт (в основном 110 кВт). Отличалась хорошими мореходными и пилотажными характеристиками. В сентябре 1916 Я. И. Нагурский с пассажиром на борту выполнил на М-9 (на гидросамолёте — впервые) две петли Нестерова подряд. Предназначалась для разведки, могла проводить бомбометание. В передней кабине устанавливался шкворневой пулемёт (на некоторых экземплярах пушка). Применялась в 1-й мировой и Гражданской войнах. В 1916—1923 построено около 500 экземпляров. Создание М-9 (наряду с М-5) было одним из наиболее значительных достижений Григоровича в гидроавиации.
М-15 — дальнейшее развитие летающей лодки М-9 со значительным уменьшением размеров. Вследствие нехватки двигателей выбранного типа летающая лодка М-15 была построена в небольшом количестве и использовалась главным образом как тренировочный самолёт.
М-16 — поплавковый гидросамолёт-разведчик. Двухместный биплан с ферменным хвостом, толкающим воздушным винтом, с двумя главными и одним хвостовым поплавком. Построено 40 экземпляров.
М-17 — незначительное видоизменение летающей лодки М-15. Построено несколько экземпляров.
М-20 — летающая лодка, сходная с М-5, но с двигателем «Рон» мощностью 88,3 кВт. Выпущена в небольшом количестве, применялась в Гражданской войне.
МК-1 (морской крейсер) — однопоплавковый гидросамолёт больших (для своего времени) размеров, постановщик мин, дальний разведчик и бомбардировщик. Трёхдвигательный фюзеляжный биплан с закрытой кабиной экипажа; воздушные винты тянущие. В носовой части поплавка на рабочем месте стрелка наблюдателя предусматривалась установка крупнокалиберной пушки (до 3 дюймов). Этот оригинальный по замыслу самолёт постигла неудача — в первой попытке взлёта он затонул на разбеге. Экипаж спасся, самолёт получил большие повреждения и не восстанавливался.
ГАСН (гидроаэроплан специального назначения), СОН (самолёт особого назначения) — двухдвигательный двухпоплавковый гидросамолёт, первый в мире морской торпедоносец. Был оборудован двумя стрелковыми установками — одна перед рабочими местами двух лётчиков, другая — за коробкой крыльев. Из 10 заказных самолётов был построен один, проходивший лётные испытания в 1917. В 1920 испытания возобновились, но вскоре были прекращены.
М-11 — одноместный морской истребитель типа летающей лодки (опытный образец и несколько тренировочных самолётов — двухместные). Вооружение — неподвижный пулемёт, установленный перед кабиной под обтекателем. Для защиты лётчика и двигателя применено бронирование. Самолёт предназначался для сопровождения лодок М-9, но в основном использовался как разведчик. В эксплуатации было около 60 экземпляров.
М-12 — видоизменение М-11 с некоторыми отличиями в оперении и форме носовой части лодки. Выпущено несколько экземпляров.
М-24 и М-24бис — развитие летающей лодки М-9 (с изменениями) под более мощные двигатели (162 и 191 кВт). Построено 40 экземпляров М-24 и 20 экземпляров М-24бис.
МРЛ-1 (морской разведчик с двигателем «Либерти») — летающая лодка, одностоечный биплан с толкающим воздушным винтом. Построен 1 экземпляр. Испытания показали необходимость совершенствования самолёта, что привело к созданию следующей модели.
МР-2 по схеме аналогичен МРЛ-1, но с увеличенными размерами. Самолёт потерпел катастрофу в ходе лётных испытаний (выполненные позднее в Центральном аэрогидродинамическом институте испытания модели в аэродинамической трубе выявили недостаточную продольную устойчивость МР-2).
МУ-2 — учебная летающая лодка с металлическим корпусом и отечественным двигателем М-11. Самолёт оказался перетяжелённым и в серии не строился.
РОМ-1 (разведчик открытого моря, МДР-1) — морской дальний разведчик, летающая лодка с поплавками боковой остойчивости. Два двигателя установлены по схеме «тандем» толкающим и тянущим воздушными винтами. Конструкция смешанная: корпус лодки, нижнее крыло и поплавки из кольчугалюминия, верхний крыло деревянное с полотняной обтяжкой, хвостовое оперение из кольчугалюминия с полотняной обтяжкой. Вооружение — бомбы и четыре пулемёта в двух турельных установках. Самолёт проходил лётные испытания, но вследствие перетяжеления, неблагоприятной центровки и т. п. в серии не строился.
РОМ-2 (МДР-1) — развитие РОМ-1 с двумя двигателями, установленными параллельно (с тянущими воздушными винтами), и измененными обводами корпуса лодки. Летные качества улучшились, но не отвечали требованиям начала 30-х гг. (в серии не строился).
И-1 — первый опытный сухопутный истребитель Григоровича (разрабатывался одновременно с И-1 Н. Н. Поликарпова по аналогичному заданию, отсюда одинаковые обозначения). Одноместный одностоечный биплан деревянной конструкции с полотняной обшивкой.
И-2 (рис. 3) — развитие И-1. Отличия: отсутствие поперечного V крыла, монококовый фюзеляж овального сечения (вместо расчалочного), улучшенные капоты двигателя и т. д. Вооружение — два пулемёта ПВ-1 с синхронизаторами стрельбы. Самолёт был принят для серийного производства.
И-2бис (рис. 8) — серийный вариант с некоторыми переделками по сравнению с И-2 (в средний часть фюзеляжа для повышения прочности введена сварная ферма, увеличены размеры кабины и др.). По существу, это был первый советский истребитель, выпушенный значительной серией (211 экземпляров).
И-Z (пушечный истребитель «Z») — одноместный истребитель, подкосный низкоплан с мощным пушечным вооружением (рис. 4). Увеличение калибра оружия стало возможным благодаря созданию Л. В. Курчевским так называемых динамореактивных пушек с малой отдачей (отдача компенсируется реакцией отбрасываемых назад газов). На И-Z были установлены две трёхдюймовые АПК (автоматические пушки Курчевского) под крылом и синхронный пулемёт ПВ-1. Передняя часть фюзеляжа с кабиной взята от И-5, хвостовая часть фюзеляжа — дуралюминовый монокок овального сечения с большим вертикальным оперением и высоко поднятым подкосным горизонтальным оперением (чтобы ослабить воздействие отбрасываемых пушками газов). Крыло (на серийных самолётах) деревянной конструкции. В 1933—1935 построен 71 самолёт.
В связи с последующим успешным развитием скорострельных авиационных пушек меньшего калибра пушки АПК распространения не получили.
ИП-1 (истребитель пушечный, ДГ-52) — одноместный истребитель, свободнонесуший моноплан (рис. 5) с полуубирающимся назад шасси. Конструкция крыла и фюзеляжа металлическая (обтяжка рулей — полотно). Воздушный винт с изменяемым на земле шагом. Вооружение: на опытных образцах две АПК, на серийных — две пушки ШВАК и шесть пулемётов ШКАС. В 1936—1937 выпущено 200 самолётов.
ИП-4 (ДГ-53) — модификация ИП-1 уменьшенных размеров. Построен 1 экземпляр.
СУВП (самолёт «Укрвоздухпуть») — подкосный высокоплан с открытой кабиной лётчика и трёхместной пассажирской кабиной. Построен по заказу общества «Укрвоздухпуть» и эксплуатировался на воздушных линиях Украины (серийно не выпускался). Конструкция смешанная: фюзеляж и подкосы крыла сварные из стальных труб, крыло и оперение деревянные, вся обтяжка из полотна.
Э-2 (ДГ-55) — спортивно-тренировочный двухместный моноплан деревянной конструкции с убирающимся шасси. Самолёт хорошо зарекомендовал себя в полётах, но в серии не строился.
С участием Григоровича (как соавтора проекта или консультанта) был осуществлён ещё ряд разработок, в числе которых истребитель И-5 (см. Поликарпова самолёты), тяжёлый бомбардировщик ТБ-5, тяжёлые штурмовики серии ТШ и др.
Литература:
Шавров В. Б., История конструкций самолётов в СССР до 1938 г., 3 изд., М., 1936.Таблица 1. Гидросамолёты Д. П. Григоровича.
Основные данные М-1 М-5 М-9 М-16 МК-1 М-11 ГАСН (СОН) М-24 МРЛ-1 МР-2 МУР-1 РОМ-1 МУ-2 РОМ-2 Основные данные Первый полёт, год 1914 1915 1916 1916 1616 1916 1917 1923 1925 1926 1926 1927 1928 1929 Первый полет Начала серийного производства, год — 1915 1916 1617 — 1917 — 1924 — — — — — — Начало серийного производства Число, тип и марка двигателей 1 ПД
«Гном»1 ПД
«Гном-Моносупап»1 ПД
«Сальмсон»1 ПД
«Сальмсон»3 ПД:
«Рено» (2),
«Испано» (1)1 ПД
«Рон»2 ПД
«Реко»1 ПД
«Рено»1 ПД
«Либерти»1 ПД
«Лоррен-Дитрих»1 ПД
«Рон»
(М-2)2 ПД
«Лоррен-Дитрих»1 ПД
М-112 ПД
БМВ-VI
(М-17)Число, тип и марка двигателей Мощность двигателя, кВт 36,8 73,5 110 110 2×162,
1×10380,9 162 162 331 331 88,3 331 80,9 500 Мощность двигателя, кВт Длина самолёта, м — 8,6 9 8,6 30 7,6 28 9 10,6 13,5 8 16 8,6 17,4 Длина самолёта Размах крыла, м — 13,62 16 18 16,5 8,75 — 16 13,2 15,6 11,5 28 11,8 26,8 Размах крыла, м Площадь крыла, м2 — 37,9 54,8 61,8 — 26 150 55 50 56,7 33 104,6 35,8 108,2 Площадь крыла, м2 Взлётная масса, кг 620 960 1540 1450 — 926 — 1650 2600 2770 1000 5830 1086 6587 Взлетная масса, кг Масса пустого самолёта, кг 420 660 1060 1100 — 676 — 1200 1660 1770 700 4518 820 4250 Масса пустого самолёта, кг Максимальная скорость, км/ч 100 105 110 110 — 148 110 130 185 179 129 165 136 180 Максимальная скорость, км/ч Практический потолок, м — 3300 3000 — — 3000 — 3500 3050 4200 3500 3470 3150 4500 Практический потолок, м Максимальная продолжительность полета, ч — 4 3,5 4 — 2,7 — — 5 5 3 5 3 5 Максимальная продолжительность полета, ч Таблица 2. Сухопутные самолёты Д. П. Григоровича.
Основные данные И-2 И-2бис СУВП И-Z ИП-1 Э-2 Первый полёт, год 1924 1925 1925 1931 1934 1935 Начало серийного производства, год 1926 1926 — 1933 1936 — Число, тип и марка двигателей 1 ПД
«Либерти»1 ПДМ-5 1 ПД
«Бристоль-Люцифер»1 ПДМ-22 1 ПДМ-25 2 ПД
«Циррус-Гермес»Мощность двигателя, кВт 311 331 73,5 353 460 88,3 Длина самолёта, м 7,32 7,32 8,4 7,65 7,2 7,9 Площадь крыла, м2 23,4 23,4 24,1 19,5 19,9 13,8 Размах крыла, м 10,8 10,8 13,7 11,5 10,9 11 Взлётная масса, кг 1530 1575 1150 1646 1880 1546 Масса пустого самолёта, кг 1130 1152 820 1180 1200 1061 Максимальная дальность полёта, км 650 600 — 600 — 2000 Максимальная скорость полёта, км/ч 242 235 139 259 343 296 Практический потолок, м 5800 5340 3050 7000 - 5000
Рис. 2. М-9.
Рис. 3. И-2.
Рис. 4. И-Z.
Рис. 5. ИП-1.
Рис. 6. Летающая лодка М‑5.
Рис. 7. Летающая лодка М‑9.
Рис. 8. Истребитель И‑2бис.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.