зефир

  • 11ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …

    Современная энциклопедия

  • 12ЗЕФИР — 1) хлопчатобумажная ткань с характерными узкими продольными полосками (просновками), образуемыми утолщенными нитями основы или цветными нитями. Из зефира шьют главным образом мужские сорочки.2) Разновидность пастилы …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 13ЗЕФИР — в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 14Зефир — в мифах древних греков бог западного ветра. Он самый стремительный из ветров, несущий снеги дождь, и только на острове феаков он нежен и тёпл, а в обитель блаженных элизиум он приносит прохладу …

    Исторический словарь

  • 15ЗЕФИР — ЗЕФИР, зефира, муж. (греч. zephyros) (книжн.). 1. У древних греков зап. ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. || Приятный и мягкий ветер (поэт. устар.). «Как тихо веянье зефира… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 16ЗЕФИР 1 — ЗЕФИР 1, а, м. У древних греков: западный ветер; в поэзии: тёплый лёгкий ветер. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 17ЗЕФИР 3 — ЗЕФИР 3, а, м. Тонкая хлопчатобумажная ткань. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 18зефир — ЗЕФИР, а, муж. У древних греков: западный ветер; в поэзии: тёплый лёгкий ветер. | прил. зефирный, ая, ое. II. ЗЕФИР, а, муж. Род пастилы. | прил. зефирный, ая, ое. III. ЗЕФИР, а, муж. Тонкая хлопчатобумажная ткань. | прил. зефировый, ая, ое.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 19зефир — вольный (Бальмонт); голубоокий (Фет); знойно сладкий (Полонский); игривый (Бальмонт); легкий (Бальмонт, Полежаев); легкокрылый (Бальмонт); неуловимый (Бальмонт); шаловливый (Бальмонт) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его… …

    Словарь эпитетов

  • 20зефир — Пастильное изделие плотностью не более 0,6 г/см, формуемое отсадкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл …

    Справочник технического переводчика