- дозвуковое течение
дозвуково́е тече́ние течение газа с дозвуковыми скоростями (местное Маха число M < 1); широко распространённый тип течения, реализующийся как во всей занятой газом области, так и в виде дозвуковых зон смешанных течений. Характерное свойство Д. т. возможность распространения возникающих в потоке возмущений (например, волн сжатия) во всех направлениях поля течения, вследствие чего оно описывается дифференциальными уравнениями эллиптического типа. По своей природе Д. т. газа качественно имеет много общего с течением несжимаемой жидкости. Основное же отличие заключается в том, чти при дозвуковом движении газа в той или иной степени проявляется его сжимаемость и уравнение для потенциала скорости является нелинейным. При обтекании тел течение остаётся дозвуковым, если число M∞ < M*.
В рамках линеаризованной теории расчет аэродинамических характеристик тонких тел и крыльев в дозвуковом потоке сводится к введению поправок на сжимаемость в решения, соответствующие обтеканию несжимаемой жидкостью (см. ПрандтляГлауэрта теория). Например, коэффициент подъёмной силы тонкого профиля в дозвуковом потоке с числом M∞ в (1 M2∞)‑1/2 раз больше, чем в несжимаемой жидкости, а коэффициент сопротивления равен нулю.
Основой изучения Д. т. с конечными возмущениями является годографа метод, широко используемый в задачах о газовых струях, обтекании крыловых профилей, также при создании нелинейных методов учёта влияния сжимаемости на распределение давления по профилю. В 80-е гг. разработаны эффективные численные методы расчёта Д. т.
Литература:
Бай Ши-и, Введение в теорию сжимаемой жидкости, пер. с англ., М., 1961;
Краснов Н. Ф., Аэродинамика, 3 изд., т. 1, М., 1980;
Седов Л. И., Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики, 3 изд., М., 1980.В. Н. Голубкин.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.