- диполь
Рис.
дипо́ль (от греч. di- приставка, означающая дважды, двойной, pólos полюс) гидродинамический точечная особенность в поле безвихревого течения идеальной несжимаемой жидкости, которая представляет собой предельное состояние источников и стоков равной интенсивности Q, когда расстояние между ними l→0, a Q→∞ таким образом, что произведение Q·l = M = const. Постоянная M называется моментом Д. и является векторной величиной, так как она зависит от ориентации линии, соединяющей источник и сток в процессе предельного перехода и называемой осью Д. Как источник и сток, Д. является математической моделью и используется в аэро- и гидродинамике для анализа потенциальных течений; другое название Д. дублет. На основе двух Д. в результате аналогичного предельного перехода можно получить особенность более высокого порядка, которая называется мультидиполем или мультидублетом.
В плоском случае в плоскости комплексного переменного z = x + iy течение от Д., расположенного в точке z0, ось которого составляет угол α с осью x, описывается комплексным потенциалом
,
где φ(x, y) потенциал скорости, ψ(x, y) функция тока. Схематическая картина линий тока (сплошные линии ψ = const) и эквипотенциальных линий (штриховые линии φ = const) для Д. (z0 = α = 0) показана на рис. В рассматриваемом течении расход жидкости через произвольный замкнутый контур, охватывающий Д., равен нулю; это свойство делает Д. очень удобным для анализа обтекания тел. Так, например, если в однородный набегающий со скоростью V∞ поток поместить Д. с М = 2πV∞, то суммарное течение будет соответствовать обтеканию кругового цилиндра единичного радиуса. Понятие Д. используется также при анализе течений идеальной сжимаемой жидкости на основе линеаризованных уравнений (см. Линеаризованная теория течений).
В. А. Башкин.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.