- досмотр
досмо́тр проверка ручной клади, багажа и пассажиров (личный Д.) гражданских воздушных судов для предотвращения незаконного провоза взрывчатых, отравляющих, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ, оружия, боеприпасов и других опасных грузов и предметов. В целом Д. направлен на обеспечение безопасности полёта, охраны здоровья пассажиров и членов экипажей гражданских воздушных судов. Правила производства Д. в каждой стране устанавливаются её законодательством. Отдельные рекомендательные нормы, касающиеся Д., содержатся в приложении 17 к Чикагской конвенции 1944.
В соответствии с Воздушным кодексом СССР право производства Д. как на внутренних, так и на международных линиях было предоставлено органам гражданской авиации, милиции, таможенным учреждениям и пограничным войскам. Д. производится вручную либо с помощью технических средств.
Д. может производиться в аэропорту (городском аэровокзале) либо на воздушном судне. В аэропорту (аэровокзале) пассажир может отказаться от Д., что даёт перевозчику право отказаться от перевозки и возвратить пассажиру провозную плату. В случае обнаружения во время Д. веществ и предметов, провоз которых запрещён, пассажир несёт ответственность в установленном порядке.
На воздушном судне, находящемся в полёте, то есть с момента закрытия всех внешних дверей воздушного судна после погрузки и до момента открытия любой из дверей для выгрузки, Д. может быть произведён независимо от согласия пассажира, что диктуется особыми требованиями к обеспечению безопасности полёта.
Л. И. Авилов.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.