- температуроустойчивые покрытия
температуроусто́йчивые покры́тия в авиастроении служат для защиты поверхностей материалов и изделий либо для придания им заданных свойств и характеристик в условиях воздействия агрессивных и др. экстремальных факторов внешней среды при высоких температурах. Основные области применения Т. п.: газотурбинные и другие двигатели, внешние и внутренние поверхности агрегатов и узлов летательного аппарата, поверхности заготовок и деталей из труднодеформируемых металлов и сплавов в технологии горячей обработки. Назначение Т. п.: защита металлов и сплавов от высокотемпературной газовой коррозии; повышение эрозионной стойкости материалов, управление процессами переноса теплоты излучением, отражением, теплоизоляция, обеспечение электроизоляционных, механических, оптических и других характеристик поверхностей изделий. Объектами защиты обычно являются детали и изделия из жаропрочных сплавов на никелевой основе, а также из титановых, ниобиевых и молибденовых сплавов, сложнолегированных сталей, неметаллических тугоплавких материалов и т. д.
Покрытия получают по шликерно-обжиговой технологии (эмалевые, реакционно-спекаемые, реакционно-отверждаемые и др.); газоплазменным или плазменным напылением оксидов (алюминия, циркония), жаростойких сплавов, интерметаллидов, термодиффузивным насыщением поверхностей одним (алюминий, кремний) либо несколькими (алюминий хром, алюминий кремний и др.) компонентами; электронно-лучевым осаждением композиций типа никель хром алюминий иттрий, газофазным методом из карбидов, нитридов, боридов и т. п. материалов.
Применение Т. п. характеризуется значительной технико-экономической эффективностью вследствие увеличения надёжности, ресурса изделий, обеспечения технических требований, снижения материало- и трудоёмкости производства.
Литература:
Аппен А. А. Температуроустойчивые неорганические покрытия, 2 изд., Л., 1976;
Солнцев С. С., Защитные технологические покрытия и тугоплавкие эмали, М., 1984.С. С. Солнцев.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.