- прицел
прице́л авиационный устройство для прицеливания при стрельбе из авиационного пулемётно-пушечного оружия, при пуске неуправляемых ракет, при бомбометании. Основные блоки П. визирное устройство, вычислитель, блок связи с пилотажными датчиками, пульт ввода данных и управления, прицельный индикатор. При совмещении визира и прицельного индикатора в некоторых конструкциях П. прицельные данные отображаются в поле зрения визира.
Визирное устройство определяет координаты цели относительно положения летательного аппарата и выдаёт эти данные в вычислитель. В вычислитель вводятся также данные датчиков параметров полёта высоты, скорости, углов наклона траектории, атаки и скольжения и т. п. Вручную с помощью пульта ввода данных вводятся баллистические характеристики оружия. Вычислитель вырабатывает угловые поправки стрельбы углы упреждения, которые отображаются на прицельном индикаторе или выдаются на автопилот. Задачей лётчика или автопилота является такое управление летательным аппаратом, при котором направление вектора его скорости совпадает с вычисленным направлением стрельбы относительно цели.
В период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в СССР были созданы серии П. с различной степенью автоматизации решения прицельных задач, в том числе ОПБ оптический П. бомбометания и АСП авиационные стрелковые П. Внедрение П. на боевых летательных аппаратах существенно повысило точность и боевую эффективность применения авиационного оружия по сравнению с точностью и эффективностью, которые обеспечивались простейшими механическими и оптическими коллиматорными прицельными устройствами довоенного периода. С появлением в авиации вычислительной техники П. стали заменяться прицельно-навигационными системами.
A. Г. Зайцев.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.