- взрыватель
взрыва́тель информационно-логическое автоматическое устройство для подрыва боеприпаса в оптимальный для поражения цели момент, а также для обеспечения его безопасности при хранении, транспортировке, служебном обращении и на полёте к цели. В общем случае включает датчики цели (преграды), схему распознавания (например, цели на фоне помех) с малым временем обработки информации и принятия решения, системы выдачи команд управления действием боеприпаса и подрыва, а также системы предохранения (могут иметь несколько ступеней предохранения и взведения). При этом снятие ступеней предохранения и взведение В. происходят от действия одного или несколько физических факторов (например, значения перегрузки) или команд при нормальном движении боеприпаса и на расстоянии, обеспечивающем безопасность носителя, пусковой установки и т. д.
По расположению на боеприпасе В. подразделяются на головные, донные, боковые, центральные и комбинированного расположения; по принципу действия на контактные, неконтактные, дистанционные (обеспечивают подрыв боеприпаса в заранее заданной точке его траектории без взаимодействия с целью), командные (срабатывают по команде с земли, носителя) и комбинированного действия.
Контактные В. подрывают боеприпас при его соприкосновении с целью (преградой). По способам и устройствам инициирования могут быть механическими, электромеханическими, пьезоэлектрическими и др.; по конструкции реакционными (подрывают боеприпас под действием сил реакции преграды), инерционными (реагируют на силу инерции, возникающую при встрече боеприпаса с целью) и реакционно-инерционными. Неконтактные В. срабатывают в результате взаимодействия с целью без соприкосновения с ней боеприпаса. Подразделяются на активные, реагирующие на отражённое от цели собственное излучение взрывателя; полуактивные, принимающие отражённые от цели сигналы внешнего источника; пассивные, воспринимающие излучаемую целью энергию. По виду используемой неконтактными В. энергии различают радиовзрыватели, оптические, акустические, магнитные и др. Поскольку в процессе функционирования неконтактные В. определяют скорость сближения с целью, угол пеленга, дальность до цели, высоту боеприпаса над целью и т. п. параметры, то они позволяют обеспечить высокую боевую эффективность боеприпаса путём рационального согласования зоны чувствительности В. с зоной поражения боевой части.
В зависимости от назначения различают В., предназначенные для комплектации артиллерийский боеприпасов, авиабомб, неуправляемых реактивных снарядов и управляемых ракет. В. современных авиационных ракет и артиллерийский снарядов, как правило, содержат самоликвидаторы, а В. авиабомб, предназначенных для бомбометания с малых высот, дополнительную огневую цепь, обеспечивающую подрыв авиабомбы после встречи с целью (преградой) с замедлением, обеспечивающим удаление носителя на безопасное расстояние. Масса В. в зависимости от типа боеприпаса и решаемых задач может быть от десятков граммов до нескольких килограммов.
Ю. И. Краснощёков.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.