- хорда
хо́рда — 1) Х. профиля — характеризует размер профиля по потоку. Для симметричного профиля Х. (см. ст. Профиль крыла и рис. к ней) — отрезок прямой, соединяющий носовую и хвостовую точки профиля, которые при этом являются наиболее удалёнными друг от друга точками профиля. Для несимметричного профиля определение Х. в известном смысле условно. В этом случае в качестве Х. обычно принимают отрезок прямой, соединяющий две наиболее удалённые друг от друга точки профиля; технологически это обусловлено применением при изготовлении и приёмке моделей и крыльев разъёмных контрольных шаблонов.
Х. профиля обычно является его строительной горизонталью, используется в качестве характерного линейного размера при определении его аэродинамических характеристик; относительно неё определяется угол атаки профиля.
2) Х. крыла — отрезок прямой, соединяющий точки пересечения передней и задней кромок крыла с плоскостью, содержащей профиль крыла; длина этого отрезка. В число геометрических характеристик крыла входят местная Х. bz — Х. профиля, находящегося на расстоянии z (отсчитывается по оси ORZR базовой системы координат) от вертикальной плоскости симметрии (базовой плоскости); центральная Х. крыла b0 (часто её называют корневой) — Х. профиля крыла в базовой плоскости; концевая Х. bк — Х. профиля в концевом сечении крыла; бортовая Х. — Х. в сечении по борту фюзеляжа; средняя аэродинамическая Х. (САХ) крыла — отрезок, параллельный базовой плоскости, длина которого вычисляется по формуле ba = S—1∫b′2(z)dz [S — площадь крыла, b′(z) — проекция местной Х. на базовую плоскость крыла, интеграл берётся по размаху крыла l]; координаты xA и zA носка САХ в связанной системе координат вычисляются по формулам
,
где xпк — координата носка местной хорды (передней кромки крыла) в сечении z; средняя геометрическая Х. крыла — отрезок, длина которого bг = S/l.
Аналогичные определения хорд применяют и для любых других несущих, стабилизирующих и управляющих поверхностей. Для рулевых поверхностей и элементов механизации крыла (закрылков и др.) характерными являются относительные Х., то есть Х. этих элементов, отнесённые к местным Х. основной несущей поверхности, на которой эти элементы установлены.
В теоретической и прикладной аэродинамике широко используют следующие понятия: «точка n процентов хорды» — точка местной Х. крыла, находящаяся на расстоянии n процентов длины местной Х. от передней кромки крыла; «линия п процентов хорд» — линия, соединяющая все точки n процентов Х. от центральной до концевой Х. крыла; «поверхность хорд» — поверхность (в частном случае плоскость Х. — плоское крыло), содержащая все Х. крыла.
Л. Е. Васильев.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.