помощь воздушным судам, терпящим бедствие

помощь воздушным судам, терпящим бедствие

по́мощь возду́шным суда́м, те́рпящим бе́дствие. Воздушное судно признаётся терпящим бедствие, если существует обоснованная уверенность в том, что ему и находящимся на борту людям угрожает непосредственная опасность, не устранимая действиями экипажа воздушного судна. Обеспечивается поисково-спасательной службой (см. Поиск и спасание воздушных судов), взаимодействующей с органами обслуживания воздушного движения.

Для получения своевременной помощи воздушное судно должно подать сигналы бедствия. В СССР были установлены единые для авиации сигналы бедствия, срочности и предупреждения об опасности. Сигналы бедствия: передаваемый по радиотелеграфу азбукой Морзе сигнал «SOS» или произносимые по радиотелефону в начале сообщения слова «Терплю бедствие», а при международных полётах — «МЕЙДЕЙ». При наличии на воздушном судне приёмоответчика вторичной радиолокации для него определяются соответствующие режим и код. На воздушных судах устанавливаются аварийные радиомаяки (радиостанции), сигналы с которых поступают в международную спутниковую систему поиска и спасания. Магистральные воздушные суда оснащаются автоматическими радиоустройствами для постоянного приёма аварийных сигналов. Сигналы и сообщения о бедствии передаются по радио на частоте связи воздушного судна с органом обслуживания воздушного движения, в районе ответственности которого находится воздушное судно, либо на аварийных частотах, установленных регламентом связи (121,5 МГц и др.).


Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. . 1998.

Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "помощь воздушным судам, терпящим бедствие" в других словарях:

  • Помощь воздушным судам, терпящим бедствие — Воздушное судно признаётся терпящим бедствие, если существует обоснованная уверенность в том, что ему и находящимся на борту людям Угрожает непосредственная опасность, не устранимая действиями экипажа воздушного судна. Обеспечивается поисково… …   Энциклопедия техники

  • помощь воздушным судам, терпящим бедствие — помощь воздушным судам, терпящим бедствие. Воздушное судно признаётся терпящим бедствие, если существует обоснованная уверенность в том, что ему и находящимся на борту людям угрожает непосредственная опасность, не устранимая действиями экипажа… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Конвой PQ-17 — Вторая мировая война Битва за Атлантику …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»