- пилотирование
пилоти́рование летательного аппарата целенаправленное выдерживание углового положения и параметров траектории полёта летательного аппарата лётчиком для обеспечения решения целевой задачи. В качестве целевой задачи П. может задаваться приведение летательного аппарата в район аэродрома посадки, заход на посадку, дозаправка топливом в воздухе, полёт строем и др. П. летательного аппарата может выполняться в ручном, полуавтоматическом либо автоматическом режимах, а также по командам с земли (см. Ручное управление, Директорное управление. Пилотирование по приборам, Автоматическое управление, Дистанционно-пилотируемый летательный аппарат). П. осуществляется путём приведения текущих значений координат углового и траекторного движений летательного аппарата к их значениям, определяемым целевой задачей.
Информацию о параметрах углового движения летательного аппарата лётчик получает визуально или с помощью гироскопических датчиков и индикаторов углов и угловых скоростей, перегрузок, углов атаки и скольжения; информацию о параметрах траекторного движения и местоположения летательного аппарата с помощью приборов системы навигации (см. Пилотажно-навигационное оборудование).
Для осуществления П. самолёта используются аэродинамические рули, воздушные щитки и тормоза (см. Органы управления), устройства для непосредственного управления подъёмной и боковой силами, тяга силовой установки и др. На самолёт вертикального взлёта и посадки и воздушно-космических летательных аппаратах дополнительно используются реактивные управляющие системы (см. Газодинамическое управление). На вертолётах в качестве основных средств создания управляющих сил и моментов служат несущий винт и рулевой винт.
Вместо термина «П.» часто употребляют термин «управление».
В. И. Кобзев.
Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.