индикаторная скорость

индикаторная скорость

индика́торная ско́рость — скорость летательного аппарата, которую в определенных условиях полёта будет показывать бортовой прибор-указатель (индикатор) системы, основанной на измерении разности давлений в динамических и статических камерах приёмника воздушных давлений (ПВД), если при этом давления в обеих камерах ПВД (полное давление заторможенного потока p* и атмосферное давление pH на высоте полёта) соответствуют их истинным значениям и без искажений передаются бортовому прибору. Такую систему ПВД называют идеальной. Характерной особенностью заложенного в систему ПВД принципа её работы является то, что она не позволяет непосредственно измерять воздушную скорость V летательного аппарата, а обычно фиксирует в зависимости от условий полета индикаторную земную скорость Vtз либо собственно Ис. Vt. Если бы pH и плотность воздуха ρH на высоте полета совпадали со значениями pc и ρc на уровне моря (смМеждународная стандартная атмосфера), то система ПВД показывала, бы воздушную скорость. Если же было бы pH = pc, а ρH отличалась от ρc, то указатель показал бы Ис. Во всех остальных случаях бортовой прибор идеальной системы ПВД индицирует индикаторную земную скорость летательного аппарата V = f(Vt, pH), причём Vi = f(V, ρH). И только при очень малых скоростях, когда можно пренебречь сжимаемостью воздуха, он покажет Ис. Vi.

Ис. является важным параметром движения летательного аппарата, зная который можно рассчитать как его воздушную скорость, так и действующие на летательный аппарат в полете аэродинамические силы и моменты, Для самолёта, кроме того, она однозначно определяет при заданных его массе и конфигурации и заданном Маха числе полета M, также угол атаки и коэффициент подъемной силы (смАэродинамические коэффициенты) в установившемся горизонтальном полёте.

Взаимосвязь между индикаторной, индикаторной земной и воздушными скоростями летательного аппарата можно получить, воспользовавшись уравнениями Бернулли для сжимаемого и несжимаемого газов и формулой Рэлея для сверхзвуковых течений. Она выражается зависимостями Vi = Δ1/2V, V = Vi-δVсж, V = Vt1/2, где Δ = ρH/ρc — относительная плотность воздуха на высоте полёта H, и δVсж — поправка на сжимаемость воздуха, учитывающая различие чисел M при Viз = const на высоте H и на уровне моря в условиях стандартной атмосферы. Обычно эту поправку определяют расчетом, и его результаты представляют в виде трех номограмм: δVсж = f(V, H); для M < 1 и Viз < ac; M≥1 и Viзac; M≥1 и Viзac, — где ac — скорость звука в воздухе в стандартных земных условиях.

Литература:
Ведров ВС., Тайц МА., Летные испытания самолётов, М., 1951;
Калиниченко БВ., Летные характеристики самолётов с турбинными двигателями, М., 1986.

ИМПашковский.


Энциклопедия «Авиация». - М.: Большая Российская Энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "индикаторная скорость" в других словарях:

  • Индикаторная скорость — скорость летательного аппарата, которую в определенных условиях полёта будет показывать бортовой прибор указатель (индикатор) системы, основанной на измерении разности давлений в динамических и статических камерах приёмника воздушных давлений… …   Энциклопедия техники

  • индикаторная скорость — индикаторная скорость — скорость летательного аппарата, которую в определенных условиях полёта будет показывать бортовой прибор указатель (индикатор) системы, основанной на измерении разности давлений в динамических и статических камерах… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Скорость летательного аппарата — Применительно к решаемым задачам, областям применения и т. п. в авиации введен ряд различных определений С. Непосредственно под термином «С.» летательного аппарата понимают скорость движения летательного аппарата (его центра масс) относительно… …   Энциклопедия техники

  • ИНДИКАТОРНАЯ МОЩНОСТЬ ПАРОВОЗА — полная мощность паровоза, измеряемая работой пара в цилиндрах паровозной машины в единицу времени (в 1 сек.) или, что то же, работой в 1 сек. индикаторной силы тяги Fi килограммов, приложенной к ободу движущих колес. Если скорость паровоза, т. е …   Технический железнодорожный словарь

  • скорость — летательного аппарата. Применительно к решаемым задачам, областям применения и т. п. в авиации введен ряд различных определений С. Непосредственно под термином «С.» летательного аппарата понимают скорость движения летательного аппарата (его… …   Энциклопедия «Авиация»

  • скорость — летательного аппарата. Применительно к решаемым задачам, областям применения и т. п. в авиации введен ряд различных определений С. Непосредственно под термином «С.» летательного аппарата понимают скорость движения летательного аппарата (его… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Приборная скорость — скорость летательного аппарата, которую показывает в полёте бортовой прибор указатель, если принцип его работы основан на измерении разности давлений в динамической и статической камерах приёмника воздушных давлений (приёмник воздушного давления) …   Энциклопедия техники

  • приборная скорость — приборная скорость — скорость летательного аппарата, которую показывает в полёте бортовой прибор указатель, если принцип его работы основан на измерении разности давлений в динамической и статической камерах приёмника воздушных давлений… …   Энциклопедия «Авиация»

  • приборная скорость — приборная скорость — скорость летательного аппарата, которую показывает в полёте бортовой прибор указатель, если принцип его работы основан на измерении разности давлений в динамической и статической камерах приёмника воздушных давлений… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Аэродинамика самолёта Боинг 737 — Bóeing 737 (русск. Боинг 737) самый популярный в мире узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолёт. Boeing 737 является самым массовo производимым реактивным пассажирским самолётом за всю историю пассажирского авиастроения (6160 машин заказано… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://avia.academic.ru/3784/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»